Была когда то в Уфе очень замечательная речка — Сутолка. Протекала через весь город.
В настоящее время ширина — в среднем 1-2 м, глубина — 20-40 см, длина — около 6 км. Исток менялся от застройки города. Сейчас в лесу за театром «Нур» река выходит наружу, течёт по Сутолоцкому оврагу, там, где проходит проспект Салавата Юлаева. В 2007 году несколько участков южной части реки были упрятаны в подземные трубы.

Недавно прошёлся по Сутолке и поснимал там где это было возможно:


Кстати. Разыскиваются любые старые фотографии с видом на Сутолку!

И немного истории из википедии:
Представляет историческую ценность её роль в образовании города.

При основании крепости «кремль», выросшего в мегаполис, Сутолока находилась на рубеже, защищая укрепление с востока. Кремль занимал южную оконечность высокого мыса на правом берегу Сутолоки, при впадении её в Белую реку. Южная башня кремля носила название — Сутолоцкая, она же Никольская.

Затем, при расширении города, Сутолока оказалась в черте города, про который П. И. Рычков писал, что он расположен «между восьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, кой идёт поперек города, течет речка, именуемая Сутолокой». На левом берегу Сутолоки стали ставиться посады служилых людей.

Затем появились пять деревень — Глумилино, Дубово и три Новиковки. Одна Новиковка до сих пор существует в районе Ботанического сада и корпусов архитектурного факультета УГНТУ.

В былые времена по реке сплавляли лес, на ней стояла водяная мельница, ловилась рыба хариус (рыба-индикатор чистоты водоемов), а в самом устье торговцы держали садки с рыбой (осетры, стерляди, лещи, судаки, белуга).